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ジェイサチ塾に通っている娘も好きな我が家のおでん

こんにちは。名古屋市在住の主婦が気ままに日常のことなどを書いているブログです。
小学生の娘は、学校から帰ると近くのジェイアンドサチという学習塾で勉強しています。
学校と塾と両立しながら頑張っている娘のことも色々と書いていきますね!
さて、すっかり寒くなってきましたね〜。
紅葉は満開でとても綺麗なのですが、もう冬そこそこの気温で風も冷たく我が家はすでに冬仕様です。
野菜の高騰も続いていますが、やっぱり寒くなると鍋やおでんなど温かいものが食べたくなりますよね!
今回は、我が家の簡単おでんレシピをここでご紹介したいと思います。
まず出汁ですが、水1リットルに対し、醤油・酒・みりんを大さじ2、鰹出汁顆粒大さじ1で作ります。
この出汁を鍋に入れて沸騰させ、味を見ながら塩を2〜3つまみほど入れて整えます。
我が家はいつもこの簡単出汁レシピをもとに具材を投入していきます♩
大根は2センチ幅に、こんにゃくは三角に切り表面に切れ目を細かく入れて、つくねやウインナー、巾着、ごぼう天、はんぺんなど娘のリクエストも聞きながら入れていきます。
結び昆布を入れると、出汁も出て一層美味しくなるのでオススメです。
また、ゆで卵は固すぎてしまうことが多いので、半熟で作ってからめんつゆに少しつけておくと味が中までしっかり染み渡るので、おでんの鍋でグツグツ煮込みすぎないようにして温まる程度にしておけば柔らかくてちょうど良いものになりますよ!
皆さんも是非手作り出汁でおでんを楽しんでみてくださいね!
では、また色々とジェイサチ塾に通う娘の事や日常を書いていきますね。

ジェイサチ塾に通っている娘の友達とハロウィンパーティー

こんにちは。名古屋市在住の主婦が気ままに日常のことなどを書いているブログです。
小学生の娘は、学校から帰ると近くのジェイアンドサチという学習塾で勉強しています。
学校と塾と両立しながら頑張っている娘のことも色々と書いていきますね!
さて、先週末はジェイサチ塾に通う娘の友達やそのお母さんたちと集まり、ハロウィンパーティーを行いました。いつも学校にジェイサチ塾に頑張っている娘たちですが、たまにはこうして勉強を忘れてリフレッシュも大切ですよね!
着ぐるみのようなものを着たり、簡単なコスチュームでみんな参加し、親たちは料理やお菓子を持って行きました!
私は娘と一緒にカボチャクリームのカップケーキを作りました。
美味しく可愛くできたので、今回ご紹介したいと思います。
まず、ココットの中に、クッキングシートを敷いておきます。ボウルにバターと砂糖を70g入れてゴムベラで混ぜます。そこに一個分の溶き卵を入れ、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモン小さじ半分をあらかじめ混ぜ合わせておいたものを1/3ほど入れて、牛乳を30ml入れて混ぜ、残りの薄力粉などを入れながら、さらに牛乳30mlを加えて混ぜていきます。
あとは、準備したココットに入れて、180度に予熱したオーブンで20分から25分ほど様子を見ながら焼きます。その間にカボチャをレンジで温めペースとし、砂糖とバター20gを加えて混ぜ、なめらかなカボチャクリームを作ります。
できた生地の上にカボチャクリームを絞り出し袋で上に絞っていき、ヘラで形を整え、あとはトッピングすれば完成です!
クッキングシートにチョコペンで書いて冷やし固めたものなどを乗せるとインパクトあって良いですよ♩
では、また色々とジェイサチ塾に通う娘の事や日常を書いていきますね。

ジェイサチ塾に通っている娘も好きな、鯖缶アクアパッツァ

こんにちは。名古屋市在住の主婦が気ままに日常のことなどを書いているブログです。
小学生の娘は、学校から帰ると近くのジェイアンドサチという学習塾で勉強しています。
学校と塾と両立しながら頑張っている娘のことも色々と書いていきますね!
さて、すっかり寒くなり体調も崩しやすい季節になってきたので、料理も野菜たっぷりなものや温かいものが中心になってきました。
今回ご紹介したいのは、ご飯のも合う和風イタリアンで鯖缶アクアパッツァです!
鯖缶を使うので、忙しい夕食時にもあっという間に作れます。
まず、玉ねぎ一個を薄切りにし、ニンニク1/2かけはみじん切り、ミニトマト(10〜12個ぐらい)は縦半分にカットします。
フライパンでオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクを炒め、良い香りがしてきたらそこに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
そして、しめじ、トマト、鯖缶、酒大さじ2ほど加えて一煮立ちさせ、アルコールを少し飛ばします。
合わせ味噌かコチュジャンを小さじ半分加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込めば完成です!
水気が多ければ少し飛ばし、味が馴染めばOKです。
我が家では娘と一緒に育てているカイワレを最後に添えていますよ♩
夏場はミニトマトも育てたものを使っていました♩
野菜たっぷりお箸がすすむ鯖缶アクアパッツァ、ぜひお試しください!
では、また色々とジェイサチ塾に通う娘の事や日常を書いていきますね。

ジェイサチ塾に通っている娘と、余り物野菜で簡単コンソメスープ

こんにちは。名古屋市在住の主婦が気ままに日常のことなどを書いているブログです。
小学生の娘は、学校から帰ると近くのジェイアンドサチという学習塾で勉強しています。
小学生も高学年になると一気に勉強が難しくなるので、私が教えられるのにも限度があります。笑
しかし、ジェイサチ塾に通っているので、私なんかに聞くより、「先生に教えてもらう!」と、聞きたいところ、わかりにくいところをドンドン聞ける環境なので、とても安心してお任せしています。
さて、一気に寒さが増して我が家では冬支度をし始めました。
暖かいシーツに変えて、カーペットを敷き、コタツも出して準備はバッチリです!
娘は2、3日前から少し喉が痛いと言い始めたので、風邪が悪化しないように、昨日は野菜たっぷりのコンソメスープを作りました。
冷蔵庫にあったもので簡単に作ったのですが、大根、人参、玉ねぎ、ウインナー、きのこを食べやすいように小さめに切り、鍋に入れて炒め、そこに水を入れて煮込みます。
野菜が柔らかくなったら、コンソメ、塩、胡椒、醤油で味付けし、最後に青ネギをパラパラかければ完成です!いつも本当に冷蔵庫に余っている野菜を適当に入れて作るのですが、どんなものもコンソメと相性が良いので、我が家の定番スープです。
今日は白ネギや生姜を使ったもので料理し、娘の風邪が悪化しないように努めたいと思います!
では、また色々とジェイサチ塾に通う娘の事や日常を書いていきますね。

ジェイサチ塾に通っている娘のお弁当に入れた、秋の定番炊き込みごはんおにぎり

こんにちは。名古屋市在住の主婦が気ままに日常のことなどを書いているブログです。
小学生の娘は、学校から帰ると近くのジェイアンドサチという学習塾で勉強しています。
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さて、すっかり秋めいてきました。ジェイサチ塾に通う娘は、先日学校行事で山登りに行ってきました。
朝から秋野菜を使ったお弁当を作り、おにぎりはキノコの炊き込みごはんで作ってみました。
昆布の旨みが効いた我が家の定番炊き込みごはんを、今回はご紹介していきたいと思います!
まず、お米を研いでおひつに入れておきます。えのきとしめじは石づきを取り、適当な大きさに切り、人参は細かめに切ります。ツナ缶の油は軽く切り、油ぬきした油揚げも切ります。
おひつのお米に、薄口醤油、料理酒を各大さじ2強、濃口醤油を少々を入れ通常の水加減まで水を入れます。その上に切った具材を入れて、一番上に昆布を一枚乗せます。
あとは炊飯器で炊き上げ、軽く混ぜれば完成です。ポイントは最後に入れた昆布で、切り出し昆布を一緒に炊き込むことでとってもいいダシが出ます。
あとは、小さめに切った鶏肉を入れたり、筍やエリンギなどお好きなものを加えてお好みの炊き込みごはんにしてくださいね♩
夕飯はもちろん、ジェイサチ塾に行く前の軽食や、勉強する子供の夜食などにも是非♩
では、また色々とジェイサチ塾に通う娘の事や日常を書いていきますね。
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