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ジェイサチ塾に通う娘と簡単クッキング

こんにちは。名古屋市在住の主婦が気ままに日常のことなどを書いているブログです。
小学生の娘は、学校から帰ると近くのジェイアンドサチという学習塾で勉強しています。
学校と塾と両立しながら頑張っている娘のことも色々と書いていきますね!
さて、娘が何か簡単にクッキングがしたいと言ってきました。娘とショッピングやクッキングを楽しめて娘が生まれてくれて本当によかったです。
簡単なクッキングで思い浮かぶのはホットケーキミックスを使ったもの????
まず冷蔵庫の中で余っているものを探してみよと娘に提案しました。
冷蔵庫の中を見てみると昨日の夕飯に餃子を作った食材のあまりで餃子の皮が残っていつました。娘と餃子の皮でピザを作ってみようと!!これこそ簡単クッキング!!
娘が一人で最初から最後まで一人で出来るクッキングです。
餃子の皮を並べてピザソースまたはケチャップをぬる。
ピザの具材は子供のお好みで!今回はコーン・ツナ・玉ねぎ・ピーマン・餅の薄ぎり・とろけるチーズです。

具を並べたらオーブントースターに投入すればいいのです。簡単でおいしい!!
オーブントースターでこんがり焼色がついたら出来上がりです。
娘が自分で作ったピザはとてもおいしかったようです。
ジェイサチ塾に行く前に作れるので娘はしばらくこのマイブームで作り続けていました。
勉強も大切ですが日常のことをどんどん身につけていく娘が頼もしいとおもう今日この頃でした。お父さんのお酒のおともにピザを作ってくれ、主人もすごい喜んでいました。
では、また色々とジェイサチ塾に通う娘の事や日常を書いていきますね。
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ジェイサチ塾に通っている娘も好きな、我が家の手作り大根葉ふりかけ

こんにちは。名古屋市在住の主婦が気ままに日常のことなどを書いているブログです。
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さて、今日は我が家の手作りふりかけレシピをご紹介したいと思います。
今が旬の大根の葉っぱを使った栄養満点なこのふりかけは、ジェイサチ塾に通う娘の塾前の間食や勉強途中の夜食なんかにおにぎりにして食べることが多いです。
早速作り方ですが、まず大根の葉っぱを綺麗に洗い、一旦水をはったボウルにつけてしゃっきっとさせます。水をしっかりと切り、葉っぱを細かく切っていきボウルに移します。そこに、小さじ1の塩を混ぜ込み、10分ほど置いて水分を出します。出てきた水分をしっかりと絞り、温めたフライパンにごま油を入れて、そこに先ほどの大根の葉を入れて炒めます。
少し炒めたところで、酒、みりん大さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ1を入れ、水分が飛ぶまでさっさと手際よく炒めます。最後にすりごま又はいりごま小さじ1と鰹節をお好みでふりかければ完成です!
さらに栄養価を上げるため、雑魚やシラス、黒ごまなども加えてもいいですね♩
余分な水分をしっかりと切ることでパラパラとしたふりかけになります。
大根が旬の今の季節はよく作って保存しておく我が家の常備菜なので、皆さんもふりかけたり、混ぜご飯にしたり、おにぎりの具にしたりと、薄味なのでパクパク食べられるので是非お試しください!
では、また色々とジェイサチ塾に通う娘の事や日常を書いていきますね。

ジェイサチ塾に通っている娘も好きな我が家のブリ大根

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さて、先日ジェイサチ塾に通う娘とインフルエンザの予防接種に行ってきました!
ジェイサチ塾では、今年はまだインフルエンザにかかった子はいないようですが、学校の違うクラスでは一人かかってしまった子がいるようです。
娘はまだ一度もインフルエンザにかかったことがないので、今年もインフルエンザや風邪をひかないよう私も注意していきたいと思います。
風邪をひかないためにも、栄養ある食事をしっかりといただかなければいけませんよね。
もちろん、健康だけでなく、頭の成長にも必要不可欠なので、肉、野菜、魚、豆類などバランスを考えた食事を心がけています。
また、同じ魚でもレシピを変えて、例えば旬のブリでも照り焼きにしたり塩焼きにしたり、ブリ大根にしたりとレシピを変えることで娘も飽きずに食べてくれます。
ブリ大根はブリに塩を振り軽くもんで5分ほどそのままにしてから水でさっと洗い流し、沸かしたお湯で軽く霜降りしておきます。あとは鍋に水を入れ、ブリ、大根、そして酒200ccに生姜スライス20gを入れて火にかけ、そこに砂糖100g、醤油50gを加え出汁が少なくなり、大根が柔らかくなるまで煮れば完成です。ブリの下処理を丁寧にすることで味も一層美味しくなるので、ぜひお試しくださいね!
では、また色々とジェイサチ塾に通う娘の事や日常を書いていきますね。

ジェイサチ塾に通っている娘も好きな我が家のおでん

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さて、すっかり寒くなってきましたね〜。
紅葉は満開でとても綺麗なのですが、もう冬そこそこの気温で風も冷たく我が家はすでに冬仕様です。
野菜の高騰も続いていますが、やっぱり寒くなると鍋やおでんなど温かいものが食べたくなりますよね!
今回は、我が家の簡単おでんレシピをここでご紹介したいと思います。
まず出汁ですが、水1リットルに対し、醤油・酒・みりんを大さじ2、鰹出汁顆粒大さじ1で作ります。
この出汁を鍋に入れて沸騰させ、味を見ながら塩を2〜3つまみほど入れて整えます。
我が家はいつもこの簡単出汁レシピをもとに具材を投入していきます♩
大根は2センチ幅に、こんにゃくは三角に切り表面に切れ目を細かく入れて、つくねやウインナー、巾着、ごぼう天、はんぺんなど娘のリクエストも聞きながら入れていきます。
結び昆布を入れると、出汁も出て一層美味しくなるのでオススメです。
また、ゆで卵は固すぎてしまうことが多いので、半熟で作ってからめんつゆに少しつけておくと味が中までしっかり染み渡るので、おでんの鍋でグツグツ煮込みすぎないようにして温まる程度にしておけば柔らかくてちょうど良いものになりますよ!
皆さんも是非手作り出汁でおでんを楽しんでみてくださいね!
では、また色々とジェイサチ塾に通う娘の事や日常を書いていきますね。

ジェイサチ塾に通っている娘の友達とハロウィンパーティー

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さて、先週末はジェイサチ塾に通う娘の友達やそのお母さんたちと集まり、ハロウィンパーティーを行いました。いつも学校にジェイサチ塾に頑張っている娘たちですが、たまにはこうして勉強を忘れてリフレッシュも大切ですよね!
着ぐるみのようなものを着たり、簡単なコスチュームでみんな参加し、親たちは料理やお菓子を持って行きました!
私は娘と一緒にカボチャクリームのカップケーキを作りました。
美味しく可愛くできたので、今回ご紹介したいと思います。
まず、ココットの中に、クッキングシートを敷いておきます。ボウルにバターと砂糖を70g入れてゴムベラで混ぜます。そこに一個分の溶き卵を入れ、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモン小さじ半分をあらかじめ混ぜ合わせておいたものを1/3ほど入れて、牛乳を30ml入れて混ぜ、残りの薄力粉などを入れながら、さらに牛乳30mlを加えて混ぜていきます。
あとは、準備したココットに入れて、180度に予熱したオーブンで20分から25分ほど様子を見ながら焼きます。その間にカボチャをレンジで温めペースとし、砂糖とバター20gを加えて混ぜ、なめらかなカボチャクリームを作ります。
できた生地の上にカボチャクリームを絞り出し袋で上に絞っていき、ヘラで形を整え、あとはトッピングすれば完成です!
クッキングシートにチョコペンで書いて冷やし固めたものなどを乗せるとインパクトあって良いですよ♩
では、また色々とジェイサチ塾に通う娘の事や日常を書いていきますね。
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